Diseño urbano de una nueva infraestructura verde para la Isla Trinitaria en Guayaquil - Martínez Salinas, Marco Gabriel (2020)
El crecimiento urbano de la isla trinitaria en las últimas décadas ha traído consigo muchos problemas como la movilización, espacios públicos, áreas de recreación entre otras. La insuficiencia de la generación, de espacios organizados y planificados técnicamente, áreas verdes y espacios de cultura y de esparcimiento para la población del lugar; Ésta es una razón fuerte que justifica ampliamente la necesidad de incorporar más áreas verdes al actual equipamiento de parques. Podemos señalar que, en la determinación de la densidad de área verde por habitante, no se contabiliza aquellas áreas de protección correspondientes de espacios naturales. Esto ha afectado a la conectividad entre vías y ejes principales de la isla trinitaria. Sin embargo, también nos permite llegar a soluciones urbanas importantes que mejoren la calidad de vida de los habitantes de la isla trinitaria. El espacio que esta entre la zona norte y sur de la isla trinitaria se encuentra dividido por una barrera urbana, esta es la Vía perimetral que conecta la isla con Guayaquil y otras localidades. Se propone el diseño urbano de una infraestructura verde que funcionara como segundo nivel de calle que va a generar mejor flujo de peatones en sentido nortesur con intervenciones transversales, además de circulaciones sin interrupciones causadas por el tráfico vehicular. La apropiación de estos espacios sirve como vínculos hacia la propuesta de un parque elevado, dotando así de más espacios verdes y de usos múltiples. Esta vía cuenta con un gran potencial de desarrollo gracias a su posición en medio de la isla, es muy buena por su conectividad y su concurrencia. El lograr recuperar esta área es una gran oportunidad para poder así activar la economía local y así crear empleo y poder mejorar el estilo de vida de los habitantes. Teniendo la capacidad de arrancar nuevos modelos sociales y económicos.