Caracterización del riesgo químico por el manejo de productos químicos por parte de los trabajadores de limpieza institucional - Miño Rojas, Fabian Patricio (2015)
El trabajo de limpieza en general, si bien no requiere mucha instrucción previa, y se le considera como un trabajo simple, si no se le toma en serio, puede llegar a ser una actividad que cause la aparición de enfermedades ocupacionales que podrían llegar a inutilizar a un trabajador de limpieza. Las empresas de servicios complementarios de limpieza, el gobierno o instituciones ligadas a Riesgos del Trabajo en el Ecuador no han realizado estudios específicos sobre los trastornos y riesgos toxicológicos que se pueden derivar del manipuleo diario de productos químicos en un trabajador de limpieza. El presente trabajo realiza un estudio a base de encuestas, observaciones in situ, y registros médicos sobre el riesgo químico al que están expuestos los trabajadores de limpieza institucional, para lo cual se ha escogido un área delimitada totalmente, como es la Universidad Politécnica Salesiana en Quito, con sus dos campus, el de Girón y el Sur. Los resultados obtenidos servirán para conocer si el personal se encuentra protegido, cuál es su nivel de exposición a los productos químicos, y si se han dado señales de alarma en ese lugar de trabajo para con esa información crear una sistema de gestión que ayude a precautelar la salud de los trabajadores, que son el motor de la economía de servicios en el Ecuador.