Propuesta de mejoramiento de procesos operativos en la Bohemia Retro Bar ubicado en la Ciudad de Quito - Cabezas Álvarez, Jessica Diana (2019)
La presente propuesta de mejoramiento operacional tiene como objetivo principal plantear varias estrategias y actividades que ayudaran en el desarrollo de una meta final que es el éxito del establecimiento La Bohemia Retro Bar, para esto el marco teórico comprende el punto de vista y definiciones de diferentes autores los cuales servirán de gran aporte para el inicio de esta investigación, el diagnostico definirá que es lo que está pasando actualmente en el establecimiento provocando falencias en el servicio, producto e instalaciones, así mismo se destacaran los puntos positivos con la finalidad de que estos se vuelvan más fuertes. Se procederá a la recopilación de información proveniente de la opinión de los principales involucrados en el giro del negocio, que en este caso son los clientes internos y externos, mediante herramientas de investigación se comprobara el estado de la organización con la finalidad de obtener de primera mano información verídica que servirá de apoyo en el planteamiento de las propuestas de mejora para el empresa, que coadyuvaran en el proceso de estructuración de la propuesta del plan de mejoramiento operacional, se habla del mejoramiento operacional ya que abarca la mayor parte de la organización, puesto que sin procesos operativos no existe un buen funcionamiento en todas las áreas implicadas, finalmente se realizó la compilación de mejoras en los tres ejes establecidos: producto, servicio e instalaciones, obteniendo como resultado un incremento en los ingresos por ventas después de pronosticar un aumento del consumo promedio y de la rotación en el establecimiento.