Programa de inducción de seguridad y salud ocupacional para Aseguradora del Sur - Chalco Andrade, Diana Elizabeth (2016)
Los cambios dinámicos del entorno obligan a las empresas a mantenerse en constante innovación y transformación, por esto implementan acciones estratégicas que les permitan ser productivos, optimizar recursos y procurar el bienestar de sus integrantes. Desde este punto de partida la Inducción de personal ha sido identificada como una herramienta estratégica de prevención para los integrantes de la empresa como un elemento fundamental para el cumplimiento de los objetivos de la organización, de la normativa legal y la disminución de enfermedades-accidentes ocupacionales para generar bienestar en el desarrollo de las actividades del trabajador. En Aseguradora del Sur se evidencia la carencia de un programa de Inducción sobre los Riesgos Ocupacionales por lo cual se plantea la oportunidad para fortalecer en la empresa: el bienestar de los colaboradores, la productividad, confianza e imagen corporativa. Los altos costos de accidentes y enfermedades ocupacionales, ocasionados por el desconocimiento de cómo tratar los riesgos inherentes a cada cargo y la falta de seguimiento de la salud de los colaboradores ha constituido un factor que lleva a tomar dediciones importantes en cuanto al desarrollo de un programa de prevención para lograr el bienestar en los colaboradores dentro del ámbito de Seguridad y Salud Ocupacional. En Aseguradora del Sur el desconocimiento de los riesgos ocupacionales, procedimientos genéricos y específicos para prevenir los riesgos, produce altos índices de enfermedades y accidentes ocupacionales dentro de la empresa, bajos indicadores de productividad, retrasos en tiempos de respuesta frente al cliente interno y externo, como consecuencia de esto no se cumple con los resultados empresariales, ni la rentabilidad esperada. Actualmente no se gestiona un programa de Inducción de Seguridad y Salud Ocupacional, se enfoca únicamente un esquema global dentro de la inducción general es por este antecedente que se consideró necesario diseñar un programa de Inducción de Seguridad y Salud Ocupacional por Grupo Profesional para dar a conocer a los colaboradores cuáles son sus riesgos y cuáles son las medidas para poder tratarlos.