Diseño urbano de recorridos de descongestión turística alrededor de la rambla en el distrito de Ciutat Vella, Barcelona - Tufiño Cabezas, Alejandro Gaspar (2020)
El presente trabajo de integración curricular busca abordar la problemática espacial y social existente alrededor de La Rambla, la presión de ocupación en dicho eje ha cambiado las dinámicas sociales y espaciales del sector, teniendo más servicios y espacios públicos enfocados en el turista. Se busca descongestionar el eje de La Rambla, convirtiéndolo en una franja dinámica de integración y convivencia mediante la implementación de recorridos que direccionen a los distintos usuarios a los espacios paralelos al eje con alto valor histórico y cultural, fomentando una identidad colectiva en el sector. Se propone ocho recorridos en cuyos remates existen espacios residuales con hitos históricos poco visitados o conocidos, en dichos remates se busca realizar intervenciones particulares a cada hito mediante estrategias de diseño fundamentadas en análisis de flujos, dinámicas y caras internas a los espacios residuales. El remate desarrollado corresponde al recorrido inicial que surge desde la plaza de Cataluña, el micro proyecto comprende un espacio residual entre la Iglesia de Santa Anna y un edificio comercial, el mismo que es un vacío espacial dentro de la zona, al no integrar o llamar a los distintos usuarios a ocuparlo. Este espacio en particular no contempla las medidas de accesibilidad, infraestructura de estancia y planificación para actividades diurnas y nocturnas que reactiven el lugar. Las actividades propuestas buscan generar un escenario que integre el Hito, mediante la contemplación y estancia se busca dar a conocer el potencial histórico y cultural del mismo.