Propuesta de un plan de mejoramiento de la calidad del servicio en el área de alojamiento del grand hotel paraíso en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena - Chávez Barreto, Roodney Alexis (2017)
El objetivo del presente estudio es elaborar un plan de mejoramiento de la calidad en el servicio del área de alojamiento del Gran Hotel Paraíso ubicado en la provincia de Santa Elena, en el cantón de Salinas, con el fin de contribuir con herramientas que permitan una constante mejora. El proyecto se ha desarrollado mediante un diagnóstico situacional, para conocer aspectos importantes sobre la situación actual en la que se encontraba el hotel, cuáles fueron los problemas que se encontraron y como afectaban estos a la productividad. De este estudio se obtuvo como resultado, que no se contaba con personal capacitado y preparado para brindar los servicios de alojamiento, que existían muchas inconsistencias al momento de realizar sus funciones y que no tenían una base con la cual dirigirse al realizar las tareas, sin embargo, daban el mejor esfuerzo para cumplir con su trabajo, es así que se creó la propuesta de mejoramiento basándose en un programa de capacitación para el personal involucrado en el área de alojamiento, la creación de un manual de funciones, el levantamiento de procesos y la aplicación de estándares de calidad enfocados a la atención y servicio al cliente, garantizando así no solo un beneficio para los propietarios del hotel al incrementar las ventas, sino también, al recurso humano que labora en el hotel ya que obtendrán mayores conocimientos, preparación y podrán brindar un servicio de calidad beneficiando directamente a los clientes que visiten el hotel, quienes se sentirán a gusto y atraerán más turistas que además beneficiaran al progreso del turismo y del país.