Aplicación del sistema de administración de riesgo de lavado de activos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Construcción Comercio y Producción Ltda. y análisis de los resultados - Vargas Izurieta, Viviana Alejandra (2015)
El Ecuador se encuentra fortaleciendo la lucha antidroga, particularmente; en las Instituciones Financieras del país, existe mayor conciencia del riesgo implícito en sus actividades y las consecuencias que deriva una débil gestión de prevención del lavado de riesgos; tomando en consideración que es un sector muy apetecido por los lavadores de dinero para convertir sus dineros mal habidos en lícitos. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Construcción Comercio y Producción Ltda., no está exenta de ser un blanco fácil del lavado de activos; razón por la cual debe fortalecer sus esquemas de control del riesgo a través de la implementación de una adecuada metodología de prevención preventiva y no reactiva; determinar el riesgo inherente de lavado de activos financiamiento del terrorismo y otros delitos en la ejecución de los procesos productivos o agregadores de valor para y mitigarlos adecuadamente. El presente trabajo de titulación, propone una metodología ajustada a las necesidades de la Institución para implementar un modelo de identificación, análisis, evaluación, tratamiento y monitoreo de los riesgos de LAFT en base a la administración del riesgo operativo del Estándar Australiano y el Sistema de Administración de Riesgo de Lavado de Activos y Financiamiento del Terrorismo. SARLAFT.