Evaluación de riesgo de exposición a pintura en el personal de proceso de mantenimiento y/o fabricación de equipos de reacondicionamiento de petróleo en la Empresa Triboilgas Cia. Ltda. - Cushi Quishpe, Diego Ivan (2015)
En la actualidad es preciso manifestar que por situaciones de cumplimiento legal, así como parte de la responsabilidad, ética y moral de las empresas se tiene como objetivo el cuidado y protección del recurso más valioso que tienen las empresas como lo es el ser humano, debido a que es quien a través de su diario laborar permite que se genere día a día la superación de las empresas. Por tal situación es necesario tener en cuenta la importancia del cuidado que se debe dar al ser humano, lo que se indica como un cuidado integral que implica entre otras cosas, la prevención de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales. El presente estudio de investigación fue llevado a cabo dentro la empresa TRIBOILGAS Servicios Petroleros, donde se evaluó los niveles de exposición la exposición a niveles a hidrocarburos aromáticos como el Benceno, Tolueno, Etil Benceno y Xileno que se encuentran presentes en la materia prima para el proceso industrial. Como resultado de la investigación se pretende obtener una optimización, de recursos, mejorar el sistema de seguridad y salud ocupacional que permita a la empresa formular una política y objetivos específicos asociados al tema de exposiciones a elementos químicos, considerando requisitos legales e información sobre los riesgos inherentes a su actividad, lograr así, una eficiente utilización del personal, máquinas y materiales, evitando entre otras cosas detenciones no deseadas, además principalmente se pretende dar propuestas de mejoras e implementación de equipos, accesorios que minimicen los riesgos considerando la mejora continua hacia nuestros trabajadores como parte de nuestra responsabilidad. Con el desarrollo de la presente investigación se pretende dar una ayuda para mejorar los sistemas y procesos de pintura industrial que actualmente se realizan dentro de la empresa; teniendo el estudio como referencia y como guía que permitirá entre otras cosas mejorar y resolver problemas tanto técnicos, administrativos, manejo de proveedores, económicos mejorando la adquisición de la materia prima, y sobre todo el enfoque principal mejorar de manera notable la gestión y aplicación de Seguridad y Salud Ocupacional de la empresa para renovar la situación actual que se da en la empresa. La gestión de la seguridad y la salud ocupacional en la empresa TRIBOILGAS, pretende adoptar un criterio técnico en lo que se refiere a la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales, que permite minimizar las causas de los accidentes y de las enfermedades ocupaciones. Además por medio de este estudio se desea proponer a la empresa TRIBOILGAS establecer propuestas técnicas, de control y de sr el caso propuestas administrativas que permitirán minimizar los impactos por consecuencia de accidentes o incidentes. La aplicación de este estudio pretende además encaminar a la empresa a complementar requisitos legales, técnicos y de responsabilidad con el talento humano de la empresa, ya que de esta manera lograremos la reducción de los daños derivados del trabajo.Finalmente a consecuencia de la presente investigación se plantea propuestas factibles, desde el punto de vista operativo, económico y administrativo que está en la capacidad de ejecutarse cuando la empresa lo decida o a su vez puede formar parte del programa de Seguridad Salud y Ambiente que la empresa quiere encaminar en todas sus actividades actualmente. Con ello se pretende que la presente investigación sea difundida, socializada y puesta en práctica en los diferentes frentes de trabajo que componen la empresa como lo es en la región amazónica y que de esta manera permita replicar las acciones de mejora para disminuir los riesgos existentes en los diferentes campos de trabajo que realizan la misma actividad y así contribuir para el desarrollo de la mejora en temas de seguridad industrial.