Diseño de un balaced scorecard para el taller de rectiticación de motores estacionarios, en la empresa Wartsila Ecuador S.A. - Plazarte Mariño, Pablo Alejandro (2016)
El presente trabajo se realizó a partir de la necesidad de la empresa Wartsila Ecuador por llevar un sistema de medición de procesos para el taller, el cual permita evaluar el estado de los indicadores que se manejaban hasta ese momento. Se inició levantando la situación inicial del taller, es decir definiendo los procesos y sub procesos, indicadores, factores críticos de éxito, misión, visión, objetivos y problemas existentes. Con esta información lista se evalúo los indicadores que se estaban usando en ese momento y se los re diseñó para que puedan ser aplicables en la herramienta. Se procedió a diseñar el Balanced Scorecard con los datos reales provistos por la empresa y posteriormente el diseño digital en hojas electrónicas. El Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral, es una herramienta de gestión que permite evaluar el estado de un proceso, fijándose un puntaje meta a cumplir en un periodo de tiempo, este puntaje será distribuido en porcentajes de acuerdo a la importancia de cada proceso y la relevancia en cuanto a Eficiencia, Eficacia y Calidad, es decir los procesos más importantes tendrán más puntaje que cumplir para alcanzar el total. Si se asigna más porcentaje de cumplimiento a la Eficiencia por ejemplo, los indicadores de eficiencia tendrán más influencia en el resultado final. De esta manera en el Balanced Scorecard se pintaran de color verde, amarillo o rojo los procesos que se encuentren por sobre el puntaje, cerca del puntaje, y muy por debajo del puntaje respectivamente a manera de un semáforo. La herramienta está alineada a los objetivos de la empresa para el año 2015, lo que significa que los procesos e indicadores usados fueron los necesarios para que estos objetivos se materialicen. Los datos y el estado que entregue la herramienta podrán ser analizados en cualquier periodo de tiempo y se podrán ir haciendo ajustes de acuerdo a los resultados.