Problemas y soluciones en la conservación de la escultura policromada - Rosero Bedoya, Marco Fabian (1999)
CONTENIDO : La situacion de España en el Siglo XVI y su repercucion de la escultura policromada en America. De la madera. Composicion quimica de la membrana celular. Composicion quimica las frondosas y resinosas. El  rbol. Identificacion de especies. Descripcion general del  rbol. Estructura anatomica de la coniferas. An lisis de la capacidad hidroscopica para restauradores. Breve historia de la pintura tabular. Problemas de la escultura policromada. Factores abioticos. Factore humano. Agentes internos. Soluciones a los problemas de la escultura poliucromada. Estructura de una pintura con soporte de madera. Tipos de corte. La base de preparacion. Desinfectantes empleados, solucioones. Agentes biodegradantes. El dorado. An lisis de las soluciones a las causas del deterioro. Correccion de contracciones y alabeamientos. Restauracion de la obra de Santo Domingo de Guzman. QUEDA TERMINANTEMENTE PROHIBIDO SACAR LA TESIS DE GRADO DEL SALON DE LECTURA