Diseño de sistema de control interno de comercializadora jalea real CÍA. LTDA para mejorar la control y uso de los recursos, en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2010. - Carrasco Ramirez, Diego Alejandro (2011)
El propósito del presente trabajo de investigación es el Diseño de un Sistema de Control Interno para la Comercializadora Jalea Real Cía. Ltda., el mismo que se encuentra dividido por cinco capítulos. En el primer capítulo, se describen los antecedentes del tema de estudio, sus limitaciones, alcances, objetivos de la investigación con su respectiva justificación para implementar un sistema de control interno, y las hipótesis que surgen al iniciar una investigación. El segundo capítulo describe la fundamentación científica, sobre la cual se basa el tema de investigación, se encuentra representado por el marco teórico, conceptual y legal, los mismos que constituyen los temas que sustentan la propuesta. El tercer capítulo menciona sobre la situación actual de Comercializadora Jalea Real Cía. Ltda., que se detalla en cuatro partes: como empresa en general, FODA de la empresa, personal y procesos; aspectos metodológicos del estudio, la población muestra, las encuestas realizadas a los clientes internos y externos de la empresa con su respectivo análisis, y las entrevistas realizadas a los propietarios. El cuarto capítulo contiene la propuesta de la tesis, el diseño de control interno de Comercializadora Jalea Real, cuyo contenido hace referencia: a la obtención de un ambiente de control interno, por medio de la propuesta organizacional; se realiza el levantamiento de procesos para la selección, evaluación y rediseño de aquellos factores categorizados como críticos; elaboración de manuales de procedimientos, normativa relacionada y flujogramas. En el quinto capítulo se describen las conclusiones relacionadas a los objetivos planteados en el trabajo realizado en Comercializadora Jalea Real Cía. Ltda., y se establece las recomendaciones que le servirá a la empresa para lograr un adecuado control interno.