Aplicación de tecnología de estimulación de pozos productores de petróleo mediante fracturamiento hidráulico en el reservorio “Napo T” de un campo maduro del oriente ecuatoriano - Mestanza Salazar, Gabriela Alexandra (2021)
El presente trabajo se basó en determinar mediante el análisis técnico y económico el incremento de producción de pozos seleccionados en un campo del Oriente Ecuatoriano, para aplicar la tecnología de estimulación de pozos productores de petróleo mediante el fracturamiento hidráulico en el reservorio Napo T, con la ayuda del software FRAC PRO y la herramienta Office Excel; el campo denominado GBR cuenta con 21 pozos. El flujo de trabajo seguido para la selección de los pozos revisa la información petrofísica, estado actual del pozo, historial de producción, análisis nodal, diseño de fractura y análisis económico. El análisis de pozos vecinos fracturados ayudó a determinar pozos candidatos, de modo que haya una mayor certeza al intervenirlos. Se seleccionó pozos tras pasar cada etapa del flujo de trabajo y que se encuentran con un bajo aporte de producción, baja permeabilidad y factor de daño alto. Se diseñó una geometría de fractura para cada pozo, seleccionando apuntalante y fluidos que permitan mejorar el factor de daño que tiene la formación y mejore la conectividad de la formación con el pozo. Se realizó el análisis económico a cada trabajo para determinar su viabilidad de ser un exitoso. Se concluye que al aplicar el fracturamiento hidráulico se incrementa la permeabilidad y mejora el factor de daño, esto permite un incremento de la producción en todos los pozos estudiados. Existen 3 pozos en el análisis económico realizado presentan un TIR promedio de 22% en condiciones actuales y debido a condiciones del contrato que tiene la empresa son rentables, pero quedan sujetos a una reevaluación económica dependiendo del tiempo en el que vayan a ser intervenidos y la variación del precio del barril de petróleo en el que se encuentre. Todos los pozos fueron evaluados con una inversión aproximada de $ 2 200 000, generando una buena rentabilidad en cada uno de los pozos.