Periodismo y sensacionalismo en Ecuador: análisis de contenido de Diario Extra en el caso Karina del Pozo - Merizalde Herrera, Maria Belen (2015)
Este trabajo de investigación aborda el análisis de contenido de diario Extra, un periódico de tipo sensacionalista que ha alcanzado el más alto nivel de lectoría y ventas en el país, sobre un caso que conmocionó a la ciudadanía quiteña: el feminicidio de Karina Del Pozo. Usando el análisis de contenido como método de investigación, se desagregaron los textos para detectar elementos sensacionalistas en las publicaciones efectuadas, con respecto al caso mencionado, para luego analizarlas bajo los criterios de diversos autores. Así también se analizaron los textos para contraponerlos con normativas legales que envuelven al periodismo ecuatoriano y evidenciar el cumplimiento de las mismas por parte del medio de comunicación. Con el fin de optimizar y ampliar los datos obtenidos a través de la decodificación de texto se efectuaron entrevistas a profesionales que aportaron significativamente con criterios actuales. A través de este proceso se pudo obtener conclusiones importantes sobre el tratamiento dado a un hecho de crónica roja por parte de un medio de comunicación sensacionalista y con sustento teórico se pudieron efectuar recomendaciones para la enseñanza desde la Academia, el aprendizaje de periodistas y la labor de los medios de comunicación.