El levantamiento de cargas como factor de ocurrencia de lesiones lumbares en el personal operativo de una planta de alimentos en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Larco Toapanta, Esteban Dario (2015)
La presente investigación aborda de forma crítica y sintética los efectos del levantamiento de cargas pesadas en los operarios del haría harinera de una planta de alimentos en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, pudiéndose constatar durante el desarrollo de la investigación que la actividad de cargas pesadas se encuentra estrechamente relacionada con las lesiones lumbares existiendo un considerable riesgo ergonómico al llevarse a cabo tal labor sin contemplarse las medidas de protección y prevención de accidentes laborales y enfermedades profesionales, en específico las patologías lumbares, al ser esta la región de la columna más expuesta durante el levantamiento de cargas. Quedando de manifiesto la necesidad de una capacitación permanente dirigida a directivos, supervisores y operarios en la que se aborden las medidas de protección al momento de realizar el levantamiento de cargas, así como también quedando en evidencia la necesidad de utilizar durante todas las etapas del proceso de almacenamiento del producto el equipamiento técnico y la maquinaria que garanticen la protección y óptimo desenvolvimiento de los operarios.