Comparación experimental de técnicas de posicionamiento espacial en interiores mediante balizas Bluetooth: aumentando la precisión en la ubicación por RSSI - Mosquera Proaño, Luis Alejandro (2019)
La presente tesis tiene como fin reducir el error en la estimación de la distancia por bluetooth, mediante la intensidad de la señal. Esto ayudaría a mejorar el posicionamiento en interiores al manejar distancias más precisas al momento de aplicar diferentes metodologías para este fin. Por esta razón se recolectó una gran cantidad de datos para producir un dataset significativo a ser analizado con algoritmos de inteligencia artificial dentro de Weka. Generando así el modelo óptimo que junto con un filtro de señal ayude a controlar intermitencias ocasionadas por factores externos. En investigaciones anteriores se han logrado obtener resultados satisfactorios mediante diferentes metodologías de trabajo, por lo que se tiene un buen punto de partida para la investigación. Con estos antecedentes, se eligió el filtro de media móvil con una ventana inicial de 90 datos y llegando hasta 115 datos en la experimentación. El algoritmo con el que se obtuvo un mejor resultado fue bagging configurado con M5P, que genera una estructura de árbol con una regresión lineal en los nodos para la predicción de valores, y con el filtro anteriormente mencionado configurado con una ventana de 115 datos para la generación del modelo. La aplicación nativa para Android desarrollada ya con el modelo incluido nos genera un cálculo del error promedio de 168cm, evaluado en distancias desde 1 m a 10 m, con lo que se puede decir que se logró reducir el error significativamente. Cabe recalcar que pasado los 7 m el error es menor que en distancias más cortas, esto nos podría indicar la distancia aproximada a la que se debe colocar las balizas en el caso de posicionamiento en interiores para un mejor funcionamiento.