Efecto del deficit de atención en la comprensión lectora, en los niños y niñas de tercer año de educación básica de la escuela Oswaldo Guayamín de la Ciudad de Quito - Coronel Altamirano, Sylvia Elizabeth (2015)
El déficit de atención por hiperactividad (TDAH), afecta el proceso de comprensión y el desarrollo cognitivo; por su posible incidencia en el tercer año se la Escuela Oswaldo Guayasamín, se justifica analizar el efecto del déficit de atención TDAH en la comprensión lectora y diseñar una propuesta de intervención para minimizar esta problemática. En el primer capítulo de esta investigación se expone la problemática que justifica su desarrollo, y en el capítulo segundo el marco referencial en el que se fundamenta la investigación. En el tercer capítulo se describe la metodología empleada para el desarrollo de la investigación, y que se estructura en base a instrumentos cuya validez y consistencia han sido probadas en varias investigaciones, lo que garantiza resultados confiables y válidos. Luego se concluye que en los estudiantes de tercer año de educación básica de la Escuela Fiscal Mixta “Oswaldo Guayasamín” no aplican las estrategias de estimulación lo que afecta el proceso educativo y el logro de una mejor comprensión, y el riesgo de incidencia de TDAH es alto, por lo que se justifica la propuesta de intervención. Es de esperar que este trabajo de investigación sea acogido favorablemente por las autoridades del plantel, para que alcance una trascendencia práctica.