Digestibilidad aparente de la proteína de Saboya (Panicum maximum), maní forrajero (Arachis pintoi) y Pueraria (Pueraria phaseoloides) en cuyes, en etapa de crecimiento (Cavia porcellus). Santo Domingo de los Tsáchilas. - Ruales Ruiz, Hennry Fabricio (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Granja Experimental El Oasis, propiedad de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE). La Granja se encuentra localizada en el km 4, margen izquierdo de la carretera a San Jacinto del Búa, Parroquia del mismo nombre, a 0°13,29' de latitud sur, 79° 15,83' de longitud oeste y a 416 m de altitud sobre el nivel del mar. El objetivo general del experimento fue evaluar la digestibilidad aparente de la proteína de Saboya (Panicum máximum), Maní Forrajero (Arachis pintoi) y Pueraria (Pueraria phaseoloides) en cuyes. Se empleó un a diseño de bloques completos al azar, donde se trabajó con un total de 30 cuyes destetados con tres tratamientos de 10 repeticiones cada uno. Las variables que se evaluaron fueron: Incremento de peso, Consumo de alimento, Conversión alimenticia, Composición química de los pastos, Digestibilidad en vivo de la MS, Coeficientes de Digestibilidad de proteína. Para garantizar la confiabilidad de los datos reportados se utilizó la prueba de significancia de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados de la investigación fueron: ??El consumo de alimento diario de los cuyes evaluados fue: T1 (Saboya): 260,7 g; en el T2 (Maní Forrajero): 260.9 g; y en el T3 (Pueraria): 261 g en etapa de crecimiento no se vio inferido por los diferentes forrajes tanto gramíneos como leguminosos ofrecidos. ??Los coeficientes de digestibilidad aparente de la proteína de los forrajes fueron Pueraria con 33,58 % seguido de Maní forrajero 29,40 % y Saboya 3.86 %.