“Impacto de la política exterior ecuatoriana hacia EE.UU. en las relaciones comerciales bilaterales en el último periodo presidencial de Rafael Correa - Solórzano Huanca, Silvia Mishelle (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación radica en establecer y definir cuál ha sido el impacto de desarrollar una política exterior en Ecuador distinta a la política exterior norteamericana y si el distanciamiento entre estas dos naciones ha tenido impacto en el ámbito comercial bilateral en el último periodo presidencial de Rafael Correa 2013-2017. La política exterior ecuatoriana durante los últimos años se ha basado en el modelo denominado socialismo del siglo XXI, amparado en la soberanía y nacionalismo en contra del sistema económico mundial actual, el capitalismo, mismo sistema que desarrolla Estados Unidos, por lo que ha llevado a que entre estas dos naciones exista cierto distanciamiento y grado de conflictividad, especialmente por las decisiones tomadas por parte del gobierno ecuatoriano de acuerdo a su ideología política, por otro lado ha preferido desarrollar vínculos con países como China, Rusia, Irán y Venezuela. Entre los principales resultados que ha arrojado esta investigación se puede observar que la política exterior ecuatoriana hacia EEUU a nivel comercial no causo impacto, pues la balanza comercial sigue teniendo superávit, cabe mencionar que este superávit esta logrado por el peso de la balanza petrolera, sin embargo a nivel de inversión si causo impacto ya que hubo una creciente sustitución de capital norteamericano por China. Por otro lado, entre Ecuador y Estados Unidos durante este periodo 2013-2017 no ha existido acuerdos comerciales bilaterales.