Propuesta de mejoramiento operativo y de servicios en el área de alojamiento en el Hotel Blue en la parroquia La Magdalena, Provincia de Pichincha - Molina Potosi, Rodrigo Javier (2019)
El alojamiento como parte importante del turismo se ha ido desarrollando en el país, es por este motivo que los lugares que ofrecen este servicio van en aumento tratando de ofrecer un buen servicio al cliente. El servicio de alojamiento es un punto importante para el desarrollo del país, ya que genera varias plazas de empleo en sus distintas áreas. Es importante conocer que los lugares que ofrecen el servicio de alojamiento en la mayoría sus empleados carecen de conocimiento técnico de la hotelería, por esta razón se ha desarrollado la siguiente investigación en un hotel ubicado en el sur de la ciudad. El presente estudio posee tres capítulos: el primer capítulo contiene el marco teórico en el cual se analiza las bases conceptuales sobre la hotelería y los conceptos administrativos que nos ayudarán a desarrollar la investigación. En el segundo capítulo se realiza un análisis situacional para conocer cómo se encuentra la empresa en el área operativa y de servicios del departamento de alojamiento, además de conocer el entorno tanto interno como externo del hotel. Mediante los métodos de investigación se logra obtener datos verdaderos que nos ayuden a reducir posibles falencias en el área de alojamiento del establecimiento. En el tercer capítulo se propone un plan de mejoras previo a la investigación realizada. La propuesta de mejoramiento se la realiza en el área de alojamiento, se implementará publicidad, se mejora la presentación del personal mediante nuevos uniformes, capacitación en atención al cliente, además se sugiere contratar mayor número de personal en el hotel.