Determinación de las pérdidas de calor en tuberías de facilidades de superficie para la inyección de vapor en pozos extractores de crudo pesado - Proaño Proaño, Christopher Edison (2017)
Se realizó el trabajo para determinar la perdida de calor que se genera en las tuberías de facilidades de superficie en el proceso de inyección de vapor para recuperación mejorada térmica en pozos de crudos pesados o extra pesados. Para ellos se realizó los cálculos del flujo de vapor para 3 pozos donde se observó que para un generador de vapor con un ingresó de agua líquida de 400000 lb/día que inyecta a 3 pozos son muy semejantes Este procedimiento se lo puede realizar para n número de pozos empleando la misma metodología El cálculo de la eficiencia térmica de vapor dio como resultado que al producir vapor con calidad del 100% incrementa considerablemente la eficiencia es por tal razón que para disminuir las pérdidas de calor en tuberías de vapor sin aislante térmico y con aislante térmico de 3 pulg de magnesio lo cual dio por resultado el ahorro económico de 637 882 dólares al año De igual manera se determinó que los ahorros en los cálculos gráficos fueron considerables ya que en tuberías con aislamiento térmico el resultado fue de 333 000 BTU/h y en tuberías sin aislante térmico fue de 6900000 BTU/h. Al realizar el análisis económico con unas tuberías con aislante térmico de magnesio de dos pulg el costo fue de 68392 dólares año y al trabajar con una tubería sin aislante térmico el costo fue de 1417150 dólares año lo cual significa que se ahorró un promedio de 1348757 dólares al año.