Efectos de la inclusión de personal con discapacidad en el clima organizacional de la unidad de negocio Hidrotoapi de la Celec EP - Fernández Cabezas, Silvia Alexandra (2017)
Uno de los desafíos que afrontan las sociedades modernas es la inclusión de personas con discapacidad en la población económicamente activa, es así que en el Ecuador se emite la Ley Orgánica de discapacidades que establece que toda empresa con más de 25 trabajadores debe contratar a personas con discapacidad en un porcentaje no menor al 4% del total de su nómina. La Unidad de Negocio Hidrotoapi de la CELEC EP cumplió con este mandato aun cuando los procesos de selección y contratación no fueron los más adecuados, se incorporaron a la empresa personas que no tenían ningún tipo de experiencia y capacitación formal. A efectos de establecer el impacto que generó la inclusión de personal con discapacidad dentro de la empresa, los niveles de discriminación y concretamente la afectación a su Clima Organizacional, el presente trabajo mediante la aplicación de técnicas de recolección de datos y herramientas estadísticas pudo identificar 4 factores que afectan directamente el Clima Organizacional e indirectamente al desempeño funcional de la organización, desde esta perspectiva la presente investigación propone acciones de mejora de carácter correctivo encaminadas a eliminar las causas que generan malestar a nivel organizacional, también pretende ser un marco teórico de referencia que pueda ser utilizado por los responsables de la Gestión del Talento Humano que coadyuve en la búsqueda de métodos y metodologías enfocadas a minimizar las barreras de comunicación e integración de todo el personal y a su vez permita optimizar el desempeño general de todos los funcionarios de la Organización