Propuesta de un plan de mejoramiento en el aréa operativa y administrativa del hotel Cumandá - Márquez Barriga, María José (2016)
Se basa en una propuesta de mejoramiento del área operativa y administrativa del hotel Cumanda, me enfoque en los problemas que tenía el hotel. El área del restaurante se encontraba una gran falencia en el servicio y tiempo de demora en la ejecución de los platos. El área de recepción no contaba con formatos de registros de huéspedes, y de tiempo de reserva, El área de ama de llaves se encontré una gran falencia en el tiempo de limpieza de las habitaciones, y como los empleados utilizaban los químicos para limpiar. El área administrativa manejada por una sola persona, que en este caso es la dueña del hotel. El plan se enfoca en mejorar los tiempos de servicio creando formatos que ayuden a los empleados en cada una de las áreas que se encontraron falencias. Al contar con registros más detallados y concretos de las personas que ingresan y salen del hotel. Se realizó encuestas donde se conoció el Foda. Se trabajó en cada uno de los problemas planteado una solución, a corto y largo plazo. Esta propuesta busca mejorar la atención y servicio que el huésped espera al llegar al hotel