“Diagnóstico de brucelosis en bovinos en el camal municipal del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, 2012”. - Guapi Chango, Glenda Marisol (2013)
La presente investigación “DIAGNOSTICO DE BRUCELOSIS EN BOVINOS EN EL CAMAL MUNICIPAL DEL CANTON LAGO AGRIO, PROVINCIA DE SUCUMBIOS”. Se llevó a cabo en las coordenadas 0º03’52.59” N, 76º52’06.84” O. Se utilizó la prueba serológica Rosa de Bengala (RB), y en animales reactores positivos se aplicó la prueba confirmativa de Elisa Competitiva. Se procesaron 986 muestras de suero sanguíneo de bovinos que fueron obtenidas durante los meses de Junio y Agosto de las cuales 18 resultaron positivas a RB lo que representa el 1,83% del total de bovinos muestreados y con el método de Elisa competitiva se determinó el 0% de positivos. En conclusión de los animales que ingresan al camal municipal del cantón Lago Agrio en este periodo de investigación no se detectó Brucelosis, pero se recomienda se haga un diagnostico a nivel de hatos ganaderos y simultáneamente en otros camales.