Proyecto de cambio de la caja de ahorro y crédito de funcionarios y empleados de la Dirección Financiera de la EPMMOP a Cooperativa - Velasco Ortiz, Consuelo Elizabeth (2015)
El propósito de realizar este trabajo fue con el fin de que la actual Caja de Ahorro y Crédito del Área Financiera de la EPMMOP, se constituya en una Cooperativa de Ahorro y Crédito de tipo cerrada, obteniendo beneficios y normando las actividades sociales y financieras, dispuestas en las Leyes y Reglamentos estipulados por el Ministerio de Economía Popular y Solidaria, que fueron creadas para el mejor manejo de este tipo de organizaciones. La información que se obtuvo para la elaboración de esta investigación, fue proporcionada por los socios que forman parte de esta organización, de una forma aleatoria, a través de encuestas directas, en las cuales dieron a conocer sus perspectivas sociales, así como sus necesidades financieras. El resultado de esta investigación permitirá que la transformación de la Caja de Ahorro y Crédito en Cooperativa de Ahorro y Crédito, cumpla con los objetivos y estrategias previstas, logrando el desarrollo, confiabilidad y sobre todo el fortaleciendo los lazos de compañerismo y fraternidad entre las personas que pertenecen a esta organización, además que nos ayuda a fomentar la cultura del ahorro, algo que actualmente se ha perdido en el Ecuador. Se ha podido determinar que el objetivo principal que ha impulsado realizar este proceso de cambio, es la ayuda mutua y la búsqueda del bien común, para lo cual se ha logrado consolidar el ahorro y ofrecer préstamos a bajos intereses y sobre saldos, que sirvan para satisfacer las necesidades de nuestros asociados, si percibir fines de lucro.