Equipo mecatrónico para el estudio y análisis de microestructuras de aceros y fundiciones ferrosas - Alulema Paredes, Marco Bryan (2019)
En este proyecto se diseña y construye un equipo mecatrónico, en el cual se evidencia la innovación de una técnica para el estudio aplicando superposición de imágenes y presentaciones digitales, de tal manera que su fácil uso resulte de ayuda para un efectivo aprendizaje por ser didáctico y de gran impacto visual; alejándose de la típica metodología de enseñanza-aprendizaje de la educación 1.0, en la cual el estudiante recibe información de manera pasiva; lo cual constituye una herramienta de estudio de la educación 3.0 en la que el estudiante es capaz de hacer uso de medios electrónicos para brindar soporte a la metodología de aprendizaje. Es por esto que para el diseño de este proyecto se tomó en cuenta diferentes variables, entre ellas: el tamaño y peso del equipo, la capacidad de operar con batería interna, versatilidad, velocidad de operación, entre otras; lo que da como resultado en un equipo compacto, ligero, resistente y durable. Exhibe información para el análisis y el estudio de 6 microestructuras de aceros y 18 microestructuras de aleaciones ferrosas diferentes, dando como resultado la información de 24 materiales distintos. Es capaz de controlar por software la superposición de discos para presentar diferentes imágenes según la ubicación del disco inferior; además de desplegar en la pantalla táctil, ubicada en la parte superior del equipo, la lista de las diferentes combinaciones que se obtienen según la posición del disco inferior. Se puede seleccionar de que material se desea obtener más información, a través de dicha pantalla o por medio de los botones que se ubican en el borde de cada combinación, se selecciona según la necesidad del usuario, entre: fotografía de la microestructura del material vista a través de un microscopio, composición o sus principales usos. Por lo tanto, es apropiado para el estudiante o profesional que desee obtener información, comparar e interactuar de manera instantánea y sencilla, aun en ausencia de suministro eléctrico o conexión a red de datos móviles.