Evaluación y aplicación de un modelo de control interno basado en coso para una empresa de venta directa de productos de hogar en el Ecuador - Tapia Camino, Elena Victoria (2016)
Los modelos de control interno, en el mundo actual se constituyen en una herramienta indispensable para el funcionamiento adecuado de cualquier tipo de organización, tal es el caso para las empresas de venta directa. El control interno contribuye en la eficiencia, mejoramiento de los procesos de una organización. El Committee Of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO, 2013) creó el modelo de control interno COSO, que busca un manejo adecuado de los riesgos presentes en una organización y su control interno, con la finalidad de lograr su éxito en un largo plazo. Conforme a la última actualización a mayo de 2013, comprende una evaluación basada en 17 principios que representan conceptos asociados a los 5 componentes como Entorno de Control, Evaluación de Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación, y Actividades de Supervisión; concluyendo si éstos están presentes y funcionando, para tener un sistema de control interno eficaz. El modelo COSO es utilizado dentro de la gestión de las organizaciones modernas, implica crear una cultura de riesgo y control, fomentar el autocontrol. En el año mismo 2013, COSO, publicó una herramienta ilustrativa para evaluar la efectividad de un sistema de control interno, consistente en plantillas y escenarios; las primeras permiten presentar los resultados de las evaluaciones; y los escenarios implican diversos ejemplos prácticos sobre el modo de utilizar las plantillas. La investigación se centra en la evaluación y aplicación de un modelo de control interno basado en COSO para lo que evalúa los cinco componentes del modelo COSO a los macro procesos del negocio como inventario y ventas, considerados como procesos que generan valor y son importantes en los estados financieros de la organización evaluada, para ello se utilizó las plantillas señaladas anteriormente. La venta directa que realiza la organización evaluada, es persona a persona, vende en el hogar o lugar del trabajo del comprador, por ello se realiza una demostración de los beneficios del producto destinados a purificación de aire y agua en varias marcas. Estos productos se consideran productos de alto valor por cuanto superan valores de mil dólares. El estudio presenta el Capítulo 1, planteamiento del problema, objetivos, justificación, y alcance de la investigación; posteriormente en el Capítulo 2 se analiza y expone el marco referencial, teórico (Control interno, características, importancia, modelo COSO); conceptual (conceptos de control interno, venta directa). En el Capítulo 3 el marco metodológico, que implica tipo, diseño de investigación, las técnicas de recolección de datos e interpretación de los resultados de la investigación. En el Capítulo 4 se detalla los antecedentes de la organización evaluada, en relación a su historia, misión, valores, estructura, mapa de procesos, líneas de negocios, y productos que comercializa, con lo cual se identifica el tipo de organización. Posteriormente se presenta un levantamiento de los riesgos y controles inmersos en los procesos de ventas e inventarios que tiene la organización, y finalmente se muestra los resultados de la evaluación de las plantillas del modelo COSO, de sus cinco componentes: Entorno de Control, Evaluación de Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación y Actividades de Supervisión con sus respectivos principios, a los procesos de Ventas e Inventarios. En el capítulo final se presenta las conclusiones y recomendaciones aplicables a la empresa evaluada y a otras empresas del sector, las cuales determinan la eficacia su control interno y que aspectos deben mejorarse para llegar a una plena operatividad de COSO.