Desarrollo de un sistema identitario y de promoción visual enfocado a la empresa Black Book estación de graffiti en el Distrito Metropolitano de Quito. - Calispa Hernández, Luis Andrés (2017)
El diseño gráfico se utiliza para resolver problemas comunicacionales dentro de una empresa, en esta investigación se pretende solucionar las trabas gráficas y comunicacionales que pueda tener la empresa BLACK BOOK. La estación de graffiti BLACK BOOK ha perdido su posicionamiento entre su grupo objetivo, debido a que su logotipo es ilegible y se ha realizado poca publicidad enfocada en las marcas de los productos que distribuyen, restándole importancia al lugar y a las actividades que se dan dentro de este espacio urbano y con el estilo particular del graffiti. Para examinar el estado de la empresa es necesario realizar un análisis al microambiente a través de la elaboración de encuestas al target, que arrojarán información de cómo se encuentra actualmente empresa y que problemas pudieran estar afectando a la comunicación de la misma. Para el macroambiente, se aplicará el FODA a 2 tiendas de graffiti que se han sabido mantener por varios años en el mercado nacional y también a 3 tiendas a nivel de Sudamérica. Como solución se pretende plantear un sistema de identidad y de promoción visual para la estación de graffiti BLACK BOOK, en el cual se presenta el rediseño del imagotipo que está basado estrictamente con la evolución del graffiti dejando atrás a la tipografía con estilo tag y renovándola por una tipografía en throw up más la aparición de la flecha en el logotipo signo preferido por los escritores y que connota movimiento y está asociado al wildstyle. Para que el imagotipo funcione de forma correcta por quienes lo utilizan, se ha implementado un manual de identidad corporativa. Al ser Facebook la red social preferida por el grupo objetivo se destinaron ilustraciones con estilo comic en las que se utilizó los materiales del graffiti como elementos principales de la composición añadiendo tipografía creativa, las fotografías refuerzan y muestran las actividades que se realizan en el interior de la empresa.