Plan de educación ambiental para la conservación de la fauna representativa en la comunidad de Zabalo y su aprovechamiento turístico - Jaramillo Pesantez, Diana Nataly (2016)
El plan educación ambiental fue desarrollado en la comunidad cofán de Zábalo, ubicada en la Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno, la misma que se localiza en las provincias de Sucumbíos y Orellana-región amazónica del Ecuador. El plan tiene la finalidad de contribuir a la creación de conciencia en los niños sobre la importancia que tiene la fauna existente en la comunidad para el desarrollo y sostenibilidad de la actividad turística dentro de dicha comunidad a través del proceso educativo que reciben en su escuela; además propicia el fortalecimiento de los jóvenes para realizar un turismo sostenible, mediante la capacitación en temas relacionadas en la citada actividad. Por lo tanto el citado plan también se constituye en una herramienta técnico pedagógico para que los profesores de la comunidad impartan conocimientos teóricos prácticos sobre la importancia de la fauna en el desarrollo del turismo sostenible en la mencionada comunidad.