Determinación de la prevalencia de trastornos músculo esqueléticos (síndrome de hombro doloroso) en los trabajadores de cultivo, poscosecha y fumigación en una empresa florícola de Cayambe. Asociación entre movimientos repetitivos, posturas forzadas de miembros superiores y la presencia de síndrome de hombro doloroso - Albuja Chico, Rosa Paola (2015)
Se realizó una investigación epidemiológica analítica transversal durante el 2014 en una empresa florícola dedicada a la producción de rosas. El estudio se centró en el personal con más de 3 años en las aéreas de poscosecha, cultivo y fumigación, para conocer la relación entre los movimientos repetitivos y las posturas forzadas de miembros superiores, con el síndrome de hombro doloroso. La valoración ergonómica se realizó mediante el método Ocracheklist y Rula a 4 puestos de trabajo. Se aplicó además una entrevista estructurada y la escala ConstantMurley a 117 trabajadores. Se evidencio un 58% de prevalencia de síndrome de hombro doloroso en este periodo de tiempo y se demostró que existe relación entre este y la ejecución de posturas forzadas, y no está clara su relación con movimientos repetitivos.