Diseño e implementación de un dispositivo electrónico del sistema de control de faros led y un brazo limpiaparabrisas con boquilla de pulverización inteligente aplicado en un vehículo - Gadvay Ushiña, Diego Javier (2016)
El presente proyecto se realizó mediante el diseño e implementación de un dispositivo electrónico al sistema de iluminación de faros led y al mecanismo de brazo limpiaparabrisas, accionando diversos elementos como son: el motor delantero del lavaparabrisas, la velocidad del mecanismo de plumas y el encendido y apagado de la luz de intensa alta de manera inteligente. Esta implementación se la realiza con el fin de evitar el deslumbramiento derivado por la luz intensa alta de los vehículos, así se puede tener un punto de partida para investigaciones futuras en la disminución de accidentes de tránsito, incorporado un sensor de lluvia para accionarse al detectar la presencia de lluvia, brindando una comodidad al conductor al manejar en condiciones climáticas adversas. El sistema está diseñando para evitar el deslumbramiento a otros conductores que viene en sentido contrario como los que van al frente de manera inteligente, mediante una cámara filmadora que simula ser una visión artificial en el vehículo, esta comunicación se la completa con una tarjeta programable proteus, conectada a los sistemas de encendido de luces led de intensa y al mecanismo del limpiaparabrisas. Entra en funcionamiento desde las 18:00 pm hasta las 6:00 am, para los sistemas de iluminación led y el sistema de plumas, a excepción del sensor de lluvia que funciona todo el día y se activa al detectar la presencia de lluvia. De esta manera se obtiene un sistema eficaz, facilitando el manejo al conductor mejorando el confort y seguridad tanto para el vehículo como ocupantes. La tarjeta programable fue diseñada para funcionar con 12 voltios alimentado de la batería del vehículo, cuenta con dos indicadores tanto auditivo, como visual que muestran en tiempo real cuál de los dos sistemas está operando, si se desea se puede suspender todo el sistema o apagarlo y controlarlo de manera manual.