Plan de negocios para la exportación de palmito saborizado a Chile 2017 - Panchi Acosta, Victor Andrés (2017)
El presente trabajo de investigaión tiene como objetivo principal el desarrollar un plan de negocios para la exportación de palmito saborizado a Chile. Siguiendo un estricto orden secuencial, el contenido fue desarrollado con un estudio de un problema que afecta a la población chilena que la coloca en primer lugar en latino américacon problemas de obecidad que afecta tanto a niños como adultos, continuando con el detalle técnico, en donde exponemos el proceso y la capacidad productiva, continuamos con el análisis del mercado meta determinando la demanda y la oferta exportable, extendemos la investigación con el estudio sobre la logística de exportación para terminar con un estudio financiero.La identificación de la oferta exportable fue el inicio para asi poder determinar nuestra capacidad productiva la que es obtenida de acuerdo al monto de materia prima que nuestro proveedor puede entregar, y por siguiente la determinación del tamaño del proyecto donde se realizan cálculos para la obtención de la cifra en toneladas que podemos exportar, también se decretó una demanda potencial en Chile con una cobertura del mercado del 0.50 y partiendo del tamaño del proyecto se estima que nuestra oferta exportable será de 51.84 toneladas en el año 2017 hasta llegar a una cobertura del 0.74% como la máxima de la demanda insatisfecha. en cuanto a lo que logística se refiere se establece la operación de la exportación por vía marítima en contenedores de 40 Hc en escenarios FCL teniendo como puerto de origen Guayaquil y de destino San antonio, el análisis demuestra que el proyecto es factible así como viable ya que los índices financieros se reflejan positivos y coherentes.