Estandarización de operaciones mediante la gestión por procesos de la línea de blisteado de la empresa Farmacid S.A. - Peralta Armas, David Andrés (2017)
La investigación realizada en la empresa Farmacid S.A. orientada a la estandarización de operaciones mediante la gestión por procesos para la línea de blisteado del área de empaque permitió realizar un análisis y detectar inconsistencias en cada actividad realizada en la misma. Se realizó un análisis inicial mediante el diagrama causa-efecto para determinar el problema a mejorar poniendo énfasis en el proceso de blisteado de los producto registrados con mayor volumen de producción durante el año 2016 y un diagrama de Pareto con el cual se priorizo las causas origen como la falta de cumplimiento en la planificación la existencia de alta rotación labora el aumento de horas laborales según requiera la empresa y la falta de entrenamiento de operario nuevos para reflejar mejoras se estableció estándares de producción mediante gestión por proceso se determinó el tiempo estándar de operación y evaluación de suplementos basados en lo estipulado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para cada producto reduciendo así tiempos de operación creando uniformidad en cada actividad del proceso y conciencia en los operadores sobre la importancia del manejo de estándares y sus beneficios además se estableció la Efectividad Global del Equipo (OEE) que incluye parámetros como disponibilidad del equipo desempeño y calidad comparando con lo identificado al inicio del estudio que reflejo valores mayores al 100% en cuanto al tiempo de funcionamiento del equipo respecto al planificado bajo condiciones como dos turnos de 11 horas laborales rotación del personal sin previa capacitación en cuanto a la manera adecuada de realizar las actividades y sin considerar el porcentaje de eficiencia diaria y una vez implementadas las mejoras se logró ajustar el indicador implementando 3 turnos de ocho horas laborales capacitaciones constantes a todos los operario y un seguimiento y control de la producción con la mediación de eficiencias diarias.