Propuesta de menús nutricionales para niños de edad escolar de 5-11 años de la zona norte de la Ciudad de Quito, en la escuela fiscal Numa Pompillo Llona - Gualpa Maya, Diego Esteban (2016)
En estudios científicos realizados se ha comprobado que una alimentación inadecuada se ve reflejada en el rendimiento limitado y en la falta de energía al desempeñar diferentes actividades dentro de su jornada diaria es decir falta de atención en hora de clase, bajo desempeño dentro de actividades físicas, la mala alimentación puede desembocar en problemas de desnutrición u obesidad las cuales pueden traer complicaciones dentro del estado de salud hasta su muerte, teniendo en cuanta esto y conociendo que aquellos niños son el futuro de este país, es muy importante educarlos con buenos hábitos alimenticios y transformar en una buena cadena de valor. Dentro de la OMS, se establece que “Un niño saludable es un niño feliz y activo”, teniendo en cuenta este pensamiento se fundamenta que la alimentación en etapa escolar es una de las más importantes a lo largo de la vida, ya que el ser humano se encuentra en proceso de desarrollo físico y mental en donde las consecuencias de una mala alimentación podría traer repercusiones reflejados en la edad adulta. El estudio que se realizó tiene como objetivo conocer el estado real nutricional de los niños de la Escuela Fiscal “Numa Pompilio Llona”, que se encuentran comprendidos en la edad de 5 a 11 años, para de esta manera conocer la situación y dar un diagnóstico en base a resultados recopilados antropométricamente y a su vez atender la problemática que se genera por una mala alimentación por déficit o exceso. Por medio de este estudio se desea fomentar el consumo de diferentes tipos de alimentos nutritivos, generar hábitos que acompañarán a la persona por el resto de su vida, y conociendo que los niños son el futuro del país que mejor se alimenten nutritivamente, y que los casos de sobrepeso, obesidad por exceso, o por déficit, baja talla, desnutrición, disminuyan ampliamente las estadísticas que forman parte de la realidad nacional.