“Incidencia en las exportaciones de rosas ecuatorianas al mercado ruso por devaluación del rublo, año 2015.” - Lara Silva, Thais Merysu (2016)
El desarrollo del presente estudio tuvo como finalidad establecer la incidencia de las exportaciones de rosas ecuatorianas al mercado de Rusia, por devaluación de su moneda (Rublo). Como aspecto prioritario, el planteamiento del problema identifica como factor preponderante la agresiva devaluación del rublo en relación al dólar, ocasionando una disminución de ventas por parte de los exportadores de rosas a partir del año 2014. De igual forma se estipulan los principales objetivos del trabajo pertinente. Se destaca como referencia el análisis e inducción de lineamientos teóricos y conceptuales que fortalecen la investigación. Para garantizar la recolección eficiente de la información se aplica el nivel de investigación descriptivo, mediante la modalidad de campo, con base a los métodos de indagación deductivo, analítico y estadístico. La población está constituida por 52 florícolas que exportan rosas el mercado ruso y que se encuentra registradas en EXPOFLORES hasta el presente año. Para establecer los resultados se procedió a la tabulación y análisis de encuestas, además se incorporan las proyecciones de datos históricos de las exportaciones de rosas al mercado de Rusia tanto en FOB (Miles) como en toneladas, mediante el método de regresión lineal simple. Se aplica el mismo procedimiento para determinar las tendencias de la tasa de devaluación. Con la finalidad de afrontar los impactos que genera dicho fenómeno macroeconómico para el exportador, se proponen estrategias enfocadas desde distintos actores, las cuales se estipulan con su respectiva Operacionalización técnica e indicadores de gestión. Para finalizar se describen las principales conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación con base a los objetivos planteados en el estudio.