“Evaluación del comportamiento agronómico de tres variedades de soya (Glycine max) en dos densidades de siembra, en la parroquia nueva Loja, provincia de Sucumbíos” - Arevalo Inga, Elsa Marina (2014)
El presente ensayo se desarrolló en la finca del Sr. Omar Buyancela ubicado en el Barrio “El Cisne”, Parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, en la vía La laguna del Parque Perla, localizado a una Latitud 0° 10' 05" N, Longitud 77° 15' 21"Ey Altitud 290 m.s.n.m. Cuyo objetivo es evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de soya (Glycine max) en dos densidades de siembra. Las variedades de soya que se utilizaron fueron: INIAP-308, Kamerum y Transgénica. Se manejaron dos densidades poblacionales de 133 333 plantas ha-1 y 357 143 plantas ha-1. Para esta investigación se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3 x 2 (A x B), con seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales, y para determinar los efectos de los tratamientos se evaluaron: días a la emergencia, altura de plantas, grosor del tallo, porcentaje de acame, peso del fruto, número de vainas, altura de carga, días de floración y análisis económico de los tratamientos. Las mismas que fueron sometidas al análisis de varianza para determinar las diferencias estadísticas entre las medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. La variedad de soya INIAP-308 con una densidad de 357 143 plha-1presento los mejores resultados con 2,63 días a la emergencia, 39,67% de acame, con una altura de carga de 8,3 cm, una producción de 58,4 vainas por planta y con un rendimiento de grano de2 187,5 kg ha-1, con un beneficio-costo de 1,59 dólares.