La descentralizacion y la autonomía provincial de Esmeraldas - Bohorquez Montalvo, Pablo Augusto (2004)
Introducción. La descentralización. La provincia de Esmeraldas en el régimen de administración descentralizada del Ecuador. Las autonomías provinciales. La provincia de Esmeraldas en el regimen de provincia autónoma. Conclusiones y recomendaciones