Diseño y construcción de un robot trazador de plantilas para la construcción de parasoles y toldos - López Romo, Juan José (2018)
El presente trabajo describe el diseño y la construcción de un robot trazador de plantillas para la elaboración de parasoles y toldos en la empresa Toldos Malen. En la empresa Toldos Malen se confeccionan parasoles y toldos de forma manual lo cual genera retrasos al momento de elaborarlos puesto que sus diseños primero son impresos en plotter, a continuación, se corta este diseño y se lo plasma en cartón para después trazar la plantilla sobre la lona para fabricar el parasol o el toldo. Para disminuir el tiempo y la utilización de materiales en la elaboración de los parasoles y toldos se ve como alternativa la implementación de un robot trazador de plantillas el cual plasma el diseño directamente sobre la lona, para posteriormente realizar el corté y confección del parasol. La reducción de los materiales se da debido a que se evita la impresión del diseño del material en papel plotter y en la elaboración del molde en cartón. Para la realización de este proyecto se utilizó la metodología mecatrónica basada en el modelo en V. Se planteó el problema, se determinó los requerimientos del proyecto con los cuales se dio un diseño conceptual, este diseño conceptual se lo desarrollo mediante la utilización de diagramas, y en base a este criterio de ingeniería se obtuvo un diseño específico del robot. Una vez que se obtuvo el diseño especifico se presentó la solución validada con todos los componentes que tiene el robot y por último paso se realizó la construcción del robot. Realizada la calibración de los motores se procedió a llevar a cabo los primeros trazos con el robot del cual se obtuvo un error relativo promedio en el área de dibujo de 1.78% y una reducción en el tiempo de 6 horas laborables o un 75% de ahorro en tiempo de elaboración