"Análisis de la utilización de la planificación tributaria como instrumento de gestión empresarial en las PYMES comerciales, en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013”. - Paz Alvarez, Jaime Rafael (2015)
Los países latinoamericanos están en un proceso sostenible de adaptación para el desarrollo económico en un mercado globalizado el cual crea nuevos paradigmas de innovación y tecnología, por lo tanto, es fundamental que las organizaciones empresariales se ajusten ante estos cambios para asumir el cumplimiento de las actividades que exigen los nuevos tiempos y ser más eficientes, de allí que, hoy en día existan organizaciones que muestran en su estructura organizativa unidades departamentales de impuestos, directores y coordinadores, quienes son especialistas en el área tributaria, esto es debido al incremento de la presión fiscal por parte del Estado lo que origina la necesidad de la evaluación económica de las diferentes clases de tributo, y la consideración de alternativas que proporcionen una real optimización de tales obligaciones. El presente estudio de la utilización de la planificación tributaria como instrumento de gestión empresarial en las pymes comerciales nos permitirá definir los elementos que intervienen en la determinación de los impuestos con la finalidad de lograr el máximo aprovechamiento de los beneficios e incentivos fiscales con el objeto de contribuir a su desarrollo organizacional mediante una cultura de planificación. Se evidenció un alto porcentaje de las empresas cumplen al declarar los impuestos y tributos en el plazo establecido por el Servicio de Rentas Internas, pero los impuestos son considerados de poca importancia dentro su estructura administrativa, delegando su preparación y presentación al contador, con la acostumbrada recomendación de procurar un mínimo pago en el mejor de los casos, sin existir una evaluación a nivel impositivo que determine los fines del impuesto y su destino con la finalidad de cumplir los objetivos económicos planteados por las mismas.