Diseño de un fluido de perforación drill-in compuesto por carbono de calcio para minimizar el daño de formación en el campo Auca - Pozo Vela, Gabriel Danilo (2016)
En el presente trabajo se desarrolla un estudio para encontrar una adecuada y óptima mezcla de Carbonato de Calcio A100 con Camix en un fluido de perforación Drill-In para la sección productora con la finalidad de optimizar el puenteo y evitar el daño de formación. Los cores o núcleos que se obtuvieron para el estudio y las pruebas correspondientes fueron tomados del campo Auca específicamente de los pozos: Auca 56 y Auca 64 operados por la empresa Petroamazonas EP. Dicho estudio se realizó en los pozos mencionados, con el objetivo de caracterizar de una mejor manera las arenas productoras “U” media e inferior, “T” principal y la “H” Hollín, esto para poder optimizar las funciones del fluido propuesto y que esté entre los parámetros de puenteo. En el segundo capítulo se presenta las generalidades del campo Auca, descripción, localización geográfica, datos generales, geología característica de la zona, estructura y la litología de las principales formaciones productoras de los núcleos tomados para aplicar los criterios del puenteo. También se indica el concepto, definición, las funciones de un fluido de perforación base agua, tipos de fluido, características de un fluido Drill-In, ventajas y desventajas, agentes puenteantes, y los criterios de un buen puenteo que llevaremos en cuenta para realizar una mezcla adecuada de los carbonatos. En el tercer capítulo se indica cómo se elabora el fluido de perforación Drill-In, el proceso de elaboración, los pasos de cómo se coloca los químicos y las respectivas pruebas: físicas, químicas y especiales que se les debe realizar a cada uno de los fluidos. En el cuarto capítulo se realizan las pruebas de laboratorio al lodo preparado, con el objetivo de observar y recopilar información acerca del comportamiento de los diversos fluidos realizados y así llegar a la conclusión de que fluido es el adecuado para implementarlo para las respectivas pruebas con los núcleos. Una de las principales pruebas que se realiza es la Prueba de Taponamiento de Permeabilidad, en la cual se puede simular las condiciones de Presión y Temperatura de reservorio. Finalmente en el quinto capítulo se presentan las conclusiones obtenidas de los análisis y estudios del presente proyecto; y las recomendaciones que deben tomarse en cuenta con el fin de evitar problemas al momento de realizar el fluido de perforación y sus pruebas