Análisis de los determinantes de riesgo a los que se hallan expuestos los trabajadores con capacidades especiales de una universidad particular del Ecuador - Espinosa, Monica Cecilia (2015)
La finalidad del presente trabajo de grado es la de identificar los factores de riesgos a los cuales se hallan expuestos los trabajadores con discapacidad que laboran en una Universidad Particular del Ecuador en el desempeño de sus actividades cotidianas de trabajo dentro de la Institución de Educación Superior. En el desarrollo de este trabajo investigativo se aplicó la técnica de evaluación inicial para el tratamiento de los riesgos esto es la identificación de los factores de riesgo, además, la determinación de las incapacidades de este grupo de trabajadores considerados vulnerables en base de lo cual se propone implementar medidas preventivas y correctivas que permitan salvaguardar la integridad de los trabajadores con discapacidad evitando así la alteración de la salud de los mismos como también precautelando el cometimiento de actos de personas que debido a sus condicionantes puedan traducirse en accidentes de tipo laboral. La metodología que sirvió como soporte a la investigación se basó fundamentalmente en: revisión documental, la observación del personal con discapacidad y el análisis de resultados obtenidos. Los resultados obtenidos permitirán a las autoridades de la institución considerar el grado de responsabilidad que se tiene con el personal discapacitado como también establecer procedimientos para su contratación y asignación de funciones y condiciones de trabajo.