Diseño paisajístico y arquitectónico del centro regional de comercio y convenciones de la Ciudad de Ambato, integrando al actual terminal terrestre, estación de ferrocarril, parque La Laguna y plazoleta Cumandá - Pico Pérez, Daniela Marilú (2016)
El presente proyecto de fin de carrera tiene como tema el Diseño paisajístico y arquitectónico del Centro Regional de Negocios, Comercio y Convenciones, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua; integrando el actual Terminal Terrestre, Estación del Ferrocarril, Mercado Ferroviario, Parque la Laguna y Plazoleta Cumandá. El proyecto tiene como objetivo evaluar la situación de estado actual, las condicionantes determinantes y variables que afectan directamente e indirectamente a la zona de intervención, determinando las diferentes alternativas que permitan resolver la problemática existente, reconociendo los recursos existentes y su potencial para el desarrollo del diseño de zonas culturales recreativas y comerciales ; proyectando el espacio público como nexo entre las distintas funciones, revitalizando los elementos arquitectónicos existentes e implementando nuevos elementos necesarios para generar una conexión integral del Centro Regional De Negocios, Comercio Y Convenciones De La Ciudad De Ambato. El enfoque principal de la propuesta arquitectónica se centrara en el desarrollo de los espacios comerciales, replanteando los espacio preconcebidos adaptándolos a las necesidades actuales, garantizando condiciones óptimas para el desarrollo de las actividades comerciales al por mayor y menor en el marco de la tradicional “feria libre” como catalizador de la dinámica económica y social en el espacio público. Cabe recalcar que el presente proyecto es de carácter educativo, y la propuesta se la realiza a partir del interés del GAD municipalidad de Ambato en desarrollar dicho proyecto basado en los lineamientos establecidos en el Plan de Ordenamiento Territorial de la Ciudad de Ambato.