Diseño urbano y arquitectónico de un equipamiento cultural para la parroquia de Calderón en el DMQ. - Ramos Jiménez, Nicol Malena (2022)
En la parroquia de Calderón, se ha detectado una evidente carencia de espacios de encuentro que permitan al usuario relacionarse adecuadamente, además de la visible pérdida cultural en el sector, por lo cual se propone un Equipamiento Cultural que se desarrolla en conjunto con la conexión de una red de parques de bolsillo que permite aprovechar los espacios potenciales vacíos y de esta manera crear continuidad y dinamismo entre los habitantes. La propuesta urbana parte del análisis de la morfología del contexto, que permite plantear espacios de manera longitudinal y transversal manteniendo la permeabilidad y la conexión directa entre las diferentes plazas, áreas de interacción y el objeto arquitectónico, a su vez se plantea plazas a desnivel, que permiten al usuario interactuar desde otra perspectiva, así mismo plantear recorridos accesibles por medio de rampas, y siendo los materiales, colores y texturas los que marcarán los espacios de permanencia o transición, fomentando al usuario a generar un recorrido a través de ellos. El proyecto se desarrolla en una escala amigable con el contexto, y a través de la sustracción de elementos se genera una composición de repetición en sus fachadas, y a través de estos vanos se permite el ingreso de luz natural que genera diferentes atmosferas y sensaciones en el usuario, y a su vez se mantienen las visuales hacia el exterior, permitiendo ver las actividades que se realizan en los diferentes espacios. Su circulación se realiza a través de un eje central que se encarga de direccionar el recorrido, además de ser espacios pensados en la flexibilidad de su uso.