Impacto financiero de la ejecución del proyecto de vinculación “Fortalecimiento a los actores del sector textil de la economía popular y solidaria” del Programa Hilando el desarrollo, en la economía de los beneficiarios ASOTEXADON. Santo Domingo 2015. - Tierra Quinteros, Nataly Karina (2016)
La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, teniendo un marcado proceso de crecimiento lo que ha convertido a esta ciudad en cúmulo de actividades de gestión, servicio y comercio; acoge a micro textileros de los diferentes cantones siendo esta ciudad un centro de oportunidades para la comercialización y desarrollo económico social. Las empresas, asociaciones, cooperativas. etc. tienen la necesidad de realizar un análisis financiero, considerando el caso de la Asociación Asotexadon la misma que está dirigida al sector textil, la misma que se constituye después de la capacitación del proyecto de vinculación impartido por la Universidad Tecnológica Equinoccial. En la investigación realizada a la Asociación se obtuvo como resultados; que no se aplican procesos, lineamientos, herramientas y estructuras administrativas, financieras y contables lo que no permite la adecuada toma de decisiones. La poca participación de la asociación en ofertas al sector público y privado y la falta de búsqueda de nuevas gamas de mercados para ubicar los productos ha sido el factor determinante para que la misma no tenga un nivel de crecimiento adecuado y pueda ser sostenible en el tiempo Por esta razón se debe analizar e interpretar todo tipo de indicador financiero utilizando las herramientas financieras, lo que reflejo los puntos de deficiencia, en los cuales se podrá aplicar los correctivos necesarios los mismos que nos ayudaran a utilizar eficientemente los recursos que posee la Asociación, contribuyendo a la toma las decisiones adecuadas y oportunas.