"El liderazgo gerencial y sus efectos en la productividad del talento humano de las PYMES de Santo Domingo" - Zenteno Freire, Gabriela Estefania (2014)
El liderazgo es una de las actividades inherentes a la gerencia, el desarrollo de esta habilidad corresponde a una serie de conocimientos que los gerentes deben apilar en conjunto con la experiencia, esfuerzos orientados a lograr resultados óptimos en el desarrollo del talento humano a su cargo impactando en la productividad. La investigación valora el estilo y la adaptabilidad del liderazgo a través de la teoría de liderazgo situacional, los resultados muestran que los directores, gerentes y propietarios poseen una fuerte orientación hacia la dirección de personal fundamentada en el cumplimiento de objetivos, dejando de lado el relacionamiento o interés en los aspectos humanos de los colaboradores. La valoración además define que existen competencias por desarrollar la gran mayoría de gerentes. A partir de estos resultados, se planteó un perfil por competencias para la formación de los líderes identificando los aspectos intelectuales, de adaptabilidad, relacionamiento y orientación a los resultados que permitan crear un entorno adecuado para el incremento en la productividad; complementariamente se desarrollan estrategias para la mejora de procesos, organización estructural, comunicación, trabajo en equipo y un modelo de medición de los resultados con miras a que el liderazgo situacional de los nuevos líderes impacte en la productividad y en su interés por el crecimiento personal.