Evaluación del uso de savia de pino (Pinus Radiata) como base para inhibidor de arcillas de fluidos de perforación de pozos de petróleo, mediante pruebas de laboratorio - Barrera Ayala, David Alejandro (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar el uso de savia de pino (Pinus Radiata) como base para inhibidor de arcillas de fluidos de perforación base agua de pozos de petróleo, mediante pruebas de laboratorio. Se obtuvo savia de pino mediante el método de extracción propuesto por Charles Herty, hasta obtener la cantidad de savia deseada para realizar pruebas de laboratorio, toda la savia de pino fue almacenada para que no pierda sus propiedades físicas o químicas. Los lodos de perforacion contienen en su formulacion controladores de filtrado. Se parte de un lodo que contiene 4 g de controlador de filtrado + 2 g de inhibidor de arcillas comercial (G319) en 350 mL de lodo, equivalente a 4 lb de controlador de filtrado y 2 lb de inhibidor de arcillas en un barril de lodo, este lodo prototipo tiene las siguientes características, 10 cP de viscosidad plástica, 4 lb/100 pies2 de punto cedente, 18.5 mL por 30 minutos de filtrado y disminuye en 36 % el hinchamiento lineal. Existen dos tipos de controladores de filtrado, de alto y baja viscosidad. Se elaboraron un total de doce formulaciones de lodos de perforación, con la misma cantidad de controlador de filtrado y variando la cantidad de inhibidor de savia de Pino, desde 0 g hasta 10 g en 350 mL de lodo, equivalente a 10 lb en un barril, a las que se realizaron ensayos de filtrado, punto cedente, viscosidad plástica, e hinchamiento lineal dinámico; los resultados se compararon con la formulación prototipo, y se determina que aquella que contiene 10 g de savia de pino + 4 g de controlador de filtrado en 350 mL de lodo, equivalente a 10 lb de savia de pino por barril de lodo, presenta las características más cercanas al prototipo. Se concluye que la savia de pino en todas las formulaciones, no afecta las propiedades reológicas del lodo, ni al control del filtrado; en la prueba de hinchamiento lineal, que es la determinante se obtuvo que al utilizar solamente lodo base, el hinchamiento de arcillas fue de 42.40 %; por otro lado al utilizar 10 gramos de savia de pino, el porcentaje de hinchamiento de arcillas se redujo a 38.60 %, mientras que utilizando un inhibidor de arcillas comercial, el resultado fue de 36.01 %. Con estos valores se determinó que el inhibidor de arcillas de savia de pino funciona efectivamente cumpliendo con su finalidad de reducir el hinchamiento de arcillas, sin afectar las propiedades del lodo base y sus aditivos.