Obtención de ingredientes funcionales ricos en fibra a partir de desechos agroindustriales, Santo Domingo, 2015. - Chum Mendoza, Angye Miu Lin (2016)
Los residuos agroindustriales son un problema, por las grandes cantidades que se generan a nivel mundial, por lo que se debe de poner atención en la investigación de los mismos para su correcto aprovechamiento, ya que algunos de sus constituyentes pueden servir como materia prima para producción de nuevos productos o modificación de formulaciones de productos ya existentes que beneficiarían al consumidor, este problema se da en la actualidad y seguirá dándose en un futuro. Por lo que se plantea crear ingredientes funcionales con alto contenido de fibra a partir de residuos agroindustriales, con la ayuda de los procesos tecnológicos para obtención de harinas, se utilizó tres tipos de desechos con porcentajes altos de fibra referencialmente según investigaciones realizadas, que son la cascara de café, cascara de cacao y cascara de maracuyá, estas se deshidrataron a temperaturas de (60,70 y 80) ºC y, tiempos de (10,15 y 20) horas, con la ayuda de un diseño experimental AxB, y realizando un análisis de fibra cruda a los 14 tratamientos, se obtuvo harinas de cascaras, se cuantifico los 3 mejores tratamientos con relación a las variables ( porcentaje de fibra y rendimiento), de estos 3 mejores tratamientos se analizó la cantidad de fibra dietética que contenían; fibra soluble e insoluble. El tratamiento número 6 (harina de cáscara de maracuyá deshidratada a 70ºC x 15 horas) con una cantidad de fibra dietética de 99.08%. Con relación al porcentaje de consumo diario según la Norma INEN 1334-2 sobre “Rotulado de productos alimenticios para consumo humano”.