Propuesta de una ruta turística de integración de 5 emprendimientos turísticos comunitarios en la parroquia rural de Lita, Cantón de Ibarra - Montesdeoca Guamán, Jennifer Carolina (2016)
En el reglamento de Turismo se puede destacar las actividades turísticas y servicios que presta el sector turístico al visitante en una zona, que en Lita aún está en desarrollo y crecimiento por parte de la comunidad. En la creación de rutas turísticas se toman en cuenta los mandatos y normativas para lograr que estas herramientas sean útiles en el proceso de desarrollo local En el PLANDETUR 2020 se destacan entre sus objetivos la creación de distintos productos turísticos y entre estas cuenta con la creación de Rutas turísticas El turismo es una actividad nueva en esta localidad, por lo cual se han desarrollado varios emprendimientos en las comunidades como; el paradero el Parambeñito donde se oferta comida típica de la zona y variedad de frutas, el orquideario “El Santuario” , la finca agro turística “Los Robles” que ofrece a los visitantes hospedajes, alimentación y actividades recreativas como pesca deportiva, visita a los huertos frutales, crianza de animales y aves de corral; y la finca agro turística “Las playas del Río”, que ofrece al visitante caminatas por senderos guiadas, servicios de alimentación y áreas recreativas como canchas deportivas Por todo lo que posee la zona de Lita, la presente investigación plantea la creación de una nueva ruta de integración turística, en la cual incorpore varias actividades turísticas a lo largo de la parroquia. Apoyando así a Lita para que a futuro pueda convertirse en un destino turístico para los visitantes tanto a nivel regional y como nacional.