“Estudio de factibilidad para la creación de una empresa consultora de marketing en Santo Domingo, 2008” - Ramirez Navarrete, Ivan Arturo (2010)
La consultoría tiene su origen en el sector privado, su crecimiento y diversificación de las actividades de consultoría están relacionados con el desarrollo de la sociedad mercantil y con los cambios en la forma de hacer negocios en cada país. Las consultoría en la actualidad, constituyen una poderosa influencia sobre la forma como operan las empresas. Se ha convertido en una de las industrias de más rápido crecimiento en el mundo actual. A inicios de los años noventa, en Europa estuvieron creciendo entre el 25% y 30% anual y movían entre $ 25 y $ 30 mil millones dólares como promedio anual en servicios de este tipo de consultorías. El crecimiento que han tenido las empresas de consultoría se puede explicar, entre otros factores, por la velocidad de los cambios que se han venido produciendo en el entorno, en el que se mueven las organizaciones en el mundo contemporáneo entre los que se señalan los siguientes: 1