“Análisis y propuesta de un mecanismo de comercialización digital para incrementar las ventas de las Asociaciones Productoras de cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas” - Curia Cedeño, David Alejandro (2015)
El trabajo de investigación titulado: Análisis y propuesta de un mecanismo de comercialización digital para incrementar las ventas de las asociaciones productoras de cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se establece con la finalidad de incorporar una herramienta que contribuya al desarrollo comercial de dicho sector. El primer capítulo hace referencia a los parámetros que intervienen en el planteamiento del problema de investigación, enfocando las dificultades en el proceso de comercialización de los productores de cacao del cantón. Se plantea el objetivo general y los específicos. El segundo capítulo consta de las fundamentaciones teóricas y conceptual, que establecen los lineamientos de marketing digital, sus componentes y tipos de comercio electrónico, información mediante la cual se sustentará la investigación. El tercer capítulo se plantea la hipótesis con su respectiva Operacionalización, además se establece la metodología de investigación, especificando la indagación exploratoria y descriptiva, utilizando los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico. En la población muestral se determina un total de 50 asociaciones productoras de cacao, información indispensable para la elaboración de encuestas. En el cuarto capítulo, Se desarrolla en análisis de encuestas dirigidas a los representantes de cada asociación productora de cacao, proceso que permite medir el nivel de gestión comercial. Se aplica el análisis ponderado de encuestas, obteniendo un total de cinco factores críticos y seis favorables. De igual manera se desarrolla el análisis matemático de la hipótesis en base a las variables esperadas y observadas, comprobándose la misma en base al modelo de CHI cuadrado. En el quinto capítulo, se plantea el esquema secuencial propositico que contiene: el análisis de entorno PEST, diagnostico específico, definición del negocio y esquema de valor, recursos, requerimientos técnicos informáticos, presentación de sitio web, capacitación, Marketing Mix de comercio electrónico, presupuesto y financiamiento. En el sexto capítulo, Se ofrece al lector las principales conclusiones y recomendaciones, las mismas que se encuentran sustentadas en los resultados pertinentes del trabajo de investigación.