Estudio de factibilidad para la creación de un local de telefonía celular y accesorios complementarios Quito-sector El Inca - Espinoza Borja, Paola Abigail (2016)
La adopción del teléfono celular por la sociedad transformó la comunicación ya que aporta privacidad, comodidad y libertad de movimiento por ser un aparato inalámbrico, convirtiéndose en una necesidad para las personas de todo el mundo, por lo cual existe una amplia gama de celulares que se ofertan en diferentes precios de acuerdo a las características de cada uno. Es así que están al alcance de todos. Esta investigación no solo se limita a los teléfonos móviles sino también a los accesorios complementarios para celular con la finalidad de brindar seguridad y estilo a los equipos de los consumidores. Es así que dentro del presente proyecto como primer punto se desarrolló un análisis acerca del avance tecnológico y el crecimiento del mercado en cuanto a telefonía celular y accesorios complementarios a nivel mundial y haciendo énfasis en el Ecuador, para de esta manera medir la demanda existente. Para lo cual se realizó un estudio de mercado donde se obtuvo información sobre clientes potenciales, segmentación y determinación el mercado objetivo, necesidades insatisfechas, gustos y preferencias de los consumidores demanda potencial, competencia, proveedores entre otros, por medio de la aplicación de técnicas de investigación y programas informáticos que sirvieron de ayuda para la realización de proyecciones del comportamiento de la demanda en los próximos cinco años y así tomar decisiones acerca de la propuesta planteada. Así mismo el presente proyecto presenta una serie de análisis técnico, organizacional, administrativo, legal y financiero con el propósito de demostrar la rentabilidad del mismo para lo cual se hizo uso de libros, herramientas, documentos Finalmente se determinó la factibilidad de la creación de un local de telefonía celular y accesorios complementarios en la ciudad de Quito, sector” El Inca” llegando a la conclusión de que existe una gran cantidad de demanda insatisfecha mientras que la oferta es débil.